НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА
"ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ
ТЕХНОЛОГИИ-СПБ"

Статья

Непрерывное дозирование сыпучих и жидких компонентов в комбикормовой промышленности.

С. Козлов, директор,
А. Чичаев, гл. инженер,
ООО «НПФ «ИнСАТ-СПб»

Авторы длительное время занимаются вопросами автоматизации технологических процессов в комбикормовой отрасли. Среди прочих задач, приходилось разрабатывать и внедрять автоматизированные системы управления непрерывным дозированием и смешиванием (в дальнейшем система) сыпучих и жидких компонентов в производстве комбикормов. Читателям предлагается описание такой системы, внедренной с небольшими вариациями, связанными с особенностями технологии, на Лужском комбикормовом заводе и Шекснинском комбинате хлебопродуктов.

Система непрерывного дозирования предназначена для непрерывного дозирования сыпучих компонентов с помощью ленточных дозаторов на движущейся транспортер и жидких компонентов непосредственно в смеситель непрерывного действия с помощью насосов из ёмкостей, установленных на тензометрических датчиках. Функции системы: непрерывное дозирование сыпучих компонентов с помощью дозаторов непрерывного действия ленточного типа на движущейся транспортер; непрерывное дозирование жидких компонентов с помощью насосов из ёмкостей, установленных на тензодатчики, непосредственно в смеситель непрерывного действия. Предусмотрены: автоматическая доливка ёмкостей дозаторов жидких компонентов; автоматическое и ручное управление дозаторами с непрерывным контролем их работы; визуальный контроль за работой системы на экране автоматизированного рабочего места оператора и каждого отдельного дозатора на табло соответствующего контроллера; звуковое оповещение обслуживающего персонала в случае возникновения аварийной ситуации; сохранение в архив полной информации о работе системы, распечатки рапортов и прочей необходимой информации из архива, связи по компьютерным сетям с другими системами для оперативного обмена информацией (получение рецепта, передача данных в формате ОРС); возможность применения большого числа дозаторов (до 32), с разделением их на несколько линий; возможность вывода на ремонт или наладку любого количества дозаторов без остановки работы остальных дозаторов в составе системы.

Система включает в себя: несколько ленточных дозаторов непрерывного действия для дозирования сыпучих компонентов, которые могут группироваться в две линии, основную и предварительную; несколько бункерных дозаторов непрерывного действия для ввода жидких компонентов, которые включаются в основную линию дозирования. Для синхронизации работы дозаторов сыпучих компонентов и дозаторов жидких компонентов используется датчик наличия продукта на входе в смеситель. Ленточные дозаторы представляют собой транспортер, имеющий весовую площадку с тензометрическим датчиком силы и датчик скорости движения ленты. Бункерные дозаторы для ввода жидких компонентов представляют собой расходные емкости - дозаторы (от 500 кг – до 2 т.), подвешенные на 3-х тензометрических датчиках силы каждая.

Управление ленточными дозаторами осуществляют микропроцессорные контроллеры «Master210.1», управление бункерными дозаторами - микропроцессорные контроллеры «Master210.2». Информация о весе на ленте (в бункере) и скорости ленты поступает в микропроцессорный контроллер (в дальнейшем контроллер). Он осуществляет управление процессом до¬зирования по заданному рецепту путем изменения управляющего воздействия на привод двигателя ленты (на привод шестеренчатого насоса). Задание вводится в контроллер с кнопок передней панели или от компьютера, через последовательный интерфейс RS-485. Запуск и останов контроллеров могут быть произведены двумя способами: с клавиатуры передней панели контроллера индивидуально; с АРМ оператора-технолога линией. Результаты дозирования сохраняются в контроллере в счетчиках текущего и тотального расхода.

Контроллеры осуществляют технологические и аварийные блокировки работы линий. Для синхронизации работы линий дозирования с остальным оборудованием цеха, используются сигнал о движении транспортера под дозаторами. Контроллеры, в свою очередь, по интерфейсу RS485 соединены с управляющим компьютером, на котором, с помощью SCADA-пакета VNS, реализовано автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора-технолога. На АРМ производится приём рецептов из лаборатории или их ввод на месте и расчёт индивидуальных заданий для каждого дозатора, задействованного в производстве данного рецепта. Отсюда же производится дистанционный запуск и останов линии. Полученные задания по производительности и дозе компонентов автоматически вводятся в управляющие контроллеры при пуске линии с компьютера. В полуавтоматическом режиме, задания вводятся вручную с клавиатуры контроллеров. На АРМ оператора-технолога осуществляется сохранение результатов работы линии дозирования в расширенном виде – текущая производительность в виде исторического тренда, результирующее отклонение от заданной массы, остатки в бункере и т.д. в виде журналов, рапортов.

Вся информация хранится в компьютере АРМ оператора и (или) передается по сети на файловый сервер предприятия.

Окно рабочего журнала.
Рисунок 1 - Окно рабочего журнала.

ООО «НПФ «ИнСАТ-СПб», http:http://insatspb.ru,

Тел.: (812) 972-04-12, (81361) 42-302
Тел./факс: (81361) 24-049

E-mail: info@http://insatspb.ru

О фирме

Продукция

Услуги

Разное

24.04.13

В честь наступающего Дня Победы с 22 апреля по 3 мая скидки 10% на контроллеры "Мастер" и РВЭ. При заказе более 3 шт. скидка 15%.

20.08.12

Проведена модернизация линии ввода масла на ЗАО "Гатчинский ККЗ".

17.08.12

Выполнены работы по расширению АСУ ТП линии дозирования №2 на ОАО "Раменский КХП".

18.07.12

Выполнены работы по расширению АСУ ТП линии экструдированных комбикормов на ЗАО "Гатчинский ККЗ".

10.07.12

Обновлен раздел "Разработка АСУ ТП".

12.06.12

Выполнены работы по расширению АСУ ТП линии дозирования, дробления и смешивания на ОАО "Щигровский КХП".

18.05.12

Проведен комплекс электромонтажных работ по линиям дробления, дозирования и гранулирования на ОАО "Щигровский КХП".

23.04.12

Подписан акт ввода в эксплуатацию локальной автоматизированной системы управления дробилкой на ОАО "Щигровский КХП".

Сайт изготовлен ООО "НПФ "ИнСАТ-СПб", © 2011

(812) 972-04-12; http://insatspb.ru; e-mail: info@http://insatspb.ru