Статья
Ввод жидких компонентов в производстве комбикормов.
С. Козлов, директор,
А. Чичаев, гл. инженер,
ООО «НПФ «ИнСАТ-СПб»
Научно-производственная фирма ИнСАТ – российская компания, созданная в 1988 году специалистами в области про-мышленной автоматизации из московских НИИ («Теплоприбор», ЦНИИ комплексной автоматизации и др.) Основное на-правление деятельности – разработка и поставка комплексных решений в области АСУ ТП. Список заказчиков превышает тысячу предприятий в более чем двадцати отраслях промышленности.
В 1999 году была учреждена фирма ИнСАТ-СПб, ориентированная на автоматизацию технологических процессов в комбикормовой отрасли. За более чем 4 года существования, фирмой ИнСАТ-СПб были разработаны и внедрены на не-скольких комбикормовых производствах ряд решений по системам автоматизации различных технологических узлов, в том числе системы: многокомпонентного весового дискретного дозирования; многокомпонентного весового непрерывного до-зирования; весового ввода жидких компонентов, как дискретного, так и непрерывного; управления транспортными маршру-тами, линиями измельчения, гранулирования и экспандирования; точной весовой фасовки; мониторинга работы двигателей большой мощности; термометрии. Разработаны и успешно применены: специальный алгоритм для точного дозирования и фасовки; различные конструкции для модернизации механических весов, устройств фасовки (весовыбойных аппаратов). Прикладное программное обеспечение пишется на SCADA «VNS», «Master» и технологическом языке «Microl+». Чтобы уменьшить расходы на оборудование для автоматизации процессов дозирования при производстве комбикормов, фирмой разработаны и внедрены на нескольких заводах специализированные интеллектуальные микропроцессорные контроллеры «Master». Формы сотрудничества с Заказчиками самые различные: консультации по технологии, ремонт имеющегося обо-рудования и приборов, реконструкция с использованием имеющегося оборудования и применением нового, полная замена оборудования, проектирование и сдача «под ключ» новых линий. При выполнении работ по реконструкции (ремонту), для снижения затрат Заказчика, максимально используется имеющееся оборудование, приборы, кабели и электрика; большая часть работ по монтажу и электромонтажу, все демонтажные работы выполняются специалистами Заказчика.
Задача ввода жидких компонентов (далее ЖК) в состав комбикормов всегда была и остается актуальной на многих предприятиях, производящих комбикорма. Способы ввода ЖК самые различные. Практика показала, что лучше вводить их в смеситель и пресс-гранулятор.
В процессе изучения проблемы ввода ЖК специалистами нашей фирмы был сделан вывод, что в условиях нашей страны (большой разброс параметров исходного сырья) точный ввод ЖК возможен только с применением весового дозирования компонентов. На сегодня в стране существуют комбикормовые заводы с двумя основными технологиями многокомпонент-ного дозирования при производстве комбикормов – дискретное или непрерывное дозирование.
Все системы ввода ЖК могут эксплуатироваться автономно, в полуавтоматическом режиме, но их основной режим ра-боты – в составе автоматизированных линий дозирования и смешивания, согласно заданным в общем рецепте параметрам ввода. Задание на дозирование (также как и управление) может задаваться как автономно каждому дозатору ЖК с клавиату-ры управляющего контроллера, так и дистанционно - с компьютера верхнего уровня. Нижеприведенные системы ввода ЖК внедрены в составе автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) многокомпонентного дозирования и смешивания на Тосненском и Лужском комбикормовых заводах Ленинградской области (см. рисунки).
Наиболее простой и точный ввод ЖК – в смеситель дискретного действия. Система ввода ЖК является частью единой АСУТП многокомпонентного дискретного дозирования и смешивания. Для дозирования ЖК используются небольшие рас-ходные емкости - дозаторы (от 300 кг – до 1т.), подвешенные на 3-х тензометрических датчиках силы каждая. Дозирование заключается в откачке из емкости в смеситель заданной массы. Управление дозаторами осуществляют специализированные микропроцессорные контроллеры «Master 110.2», которые были разработаны специально под задачу точного дискретного дозирования. «Master 110.2» по интерфейсу RS485 соединены с управляющим компьютером верхнего уровня. ЖК подаются насосом из дозатора (или из нескольких дозаторов одновременно) в смеситель через специальные форсунки, после того, как из многокомпонентных весов в смеситель высыпятся отдозированные сыпучие компоненты. Для точного ввода насосы имеют управляемый привод, с помощью которого дозирование осуществляется в трехскоростном режиме – «грубо», «точ-но» и, при необходимости, – «доливка». Эти режимы переключаются автоматически в соответствии со скоростью измене-ния веса и его приближения к заданию. Алгоритм управляющей программы составлен таким образом, что при дозировании постоянно вычисляется величина убывания массы в единицу времени цикла программы и, соответственно вычисляется ве-личина упреждения на отключение насоса. Точность при таком дозировании – не хуже 0,1% - 02% (зависит от класса точно-сти тензодатчиков и типа насосов). После ввода всех жидких компонентов начинается отсчёт времени смешивания. При условии, что соблюдается регламент на время смешивания (не менее 3,2 мин.), сыпучие компоненты успевают качественно перемешаться с жидкими. Доливка ЖК в емкости – дозаторы осуществляется насосами из емкостей хранения автоматически, при доливается только та масса продукта, которая нужна для соответствия рецепту. Вся информация о прошедшей массе с момента включения и за более продолжительный срок хранится в памяти контроллера. Более полная информация о дозировании, включая историю процесса в графическом виде, хранится в компьютере верхнего уровня.
Более сложной является задача дозирования ЖК в смеситель непрерывного действия. Система ввода ЖК является частью единой АСУТП многокомпонентного непрерывного дозирования и смешивания. Для дозирования ЖК используются расходные емкости - дозаторы (от 500 кг – до 2 т.), на тензометрических датчиках. Управляют дозаторами специализиро-ванные микропроцессорные контроллеры «Master 210.2», которые были разработаны специально под задачу непрерывного ввода ЖК с заданной производительностью. В составе алгоритма программы управления контроллера, вместо стандартного ПИД – регулятора, был внедрен специально разработанный под данную задачу регулятор, который позволяет без перена-стройки получать высокую точность дозирования. «Master 210.2» по интерфейсу RS485 соединены с управляющим компь-ютером верхнего уровня. Непрерывное дозирование ЖК осуществляется по весу насосом из дозатора (или из нескольких дозаторов одновременно) в смеситель через специальные форсунки. Для синхронизации работы основной линии ленточных дозаторов с дозаторами жидких компонентов используется сигнал от датчика наличия продукта на входе в смеситель. Дози-рование осуществляется с точностью не хуже 0,5%, при производительности 1 - 100% и не хуже 0,2%, при производитель-ности 10 - 100% от максимальн ой для данного дозатора. Точность дозирования не зависит, в отличие от ленточных дозато-ров, от изменения температуры окружающей среды с момента последней калибровки.
Смешивание сыпучих и жидких компонентов идет в смесителе непрерывного действия достаточно быстро. Для более качественного перемешивания важно ЖК вводить через несколько форсунок под давлением (использовать сжатый воздух). Поддерживается автоматическая доливка жидкости в емкости из резервуаров хранения, не влияющая на точность дозирова-ния. При автоматическом добавлении жидкости дозирование осуществляется управляющей программой по специальной формуле. Контроль ведется по массе продукта в рецепте, т.е. доливается только та масса продукта, которая нужна для за-вершения рецепта. Вся информация о прошедшей массе с момента включения в памяти контроллера. Более полная инфор-мация - в компьютере верхнего уровня.
Аналогичным образом можно вводить жидкости и в прессы - грануляторы. Однако, при этом трудно выдержать заданное соотношение между сухими и жидкими компонентами. Как правило, грануляторы работают линией, в которой производи-тельности прессов различны. Даже если их питатели калиброваны хотя бы по объёмной производительности, то распреде-лить точно подачу на них ЖК от одного дозатора. Но если использовать схему один пресс – один дозатор, можно всё-таки получить неплохие результаты при дозировании по соотношению, где ведущим параметром является производительность питателя пресса. Точность такого дозирования зависит от плотности продукта в питателе, которая меняется в зависимости от количества продукта в бункере (реально от 1 до 5%).
Достаточно сложный, менее точный, но иногда необходимый способ – напыление ЖК на продукт, движущийся по транспортеру или шнеку. Дозирование ЖК при этом осуществляется аналогично дозированию в смеситель непрерывного действия «Master 210.2». путем поддержания процентных соотношений сыпучего продукта и ЖК – синхронизация от дат-чика наличия сыпучего продукта и движения транспортера.
Но, напоминаем, этот способ по показателю однородности смешивания сыпучих и жидких компонентов самый нерента-бельный. В данном случае, подача сыпучего продукта также осуществляется по весу с помощью контроллера «Master 210.1». Напыление происходит на движущийся по ленточному транспортеру продукт. При этом перемешивание естествен-ное, без смесителя. После транспортера продукт попадает в норию, затем в скребковый транспортер и в бункер для хране-ния готовой продукции. При таком способе ввода жидких компонентов важно, чтобы слой продукта на ленте был, если это в принципе возможно, небольшой и форсунки распыляли жидкость равномерно по всей ширине продукта. Точность дози-рования (не смешивания) при этом составляет 0,5 –2 % и зависит от диапазона производительности.
ООО «НПФ «ИнСАТ-СПб», http:http://insatspb.ru,
Тел.: (812) 972-04-12, (81361) 42-302
Тел./факс: (81361) 24-049
E-mail: info@http://insatspb.ru
О фирме
Продукция
Услуги
- Разработка АСУ ТП
- Разработка OPC-серверов
- Проектирование
- Электромонтаж
- Монтаж оборудования
- Изготовление силовых панелей и шкафов
Разное
24.04.13
В честь наступающего Дня Победы с 22 апреля по 3 мая скидки 10% на контроллеры "Мастер" и РВЭ. При заказе более 3 шт. скидка 15%.
20.08.12
Проведена модернизация линии ввода масла на ЗАО "Гатчинский ККЗ".
17.08.12
Выполнены работы по расширению АСУ ТП линии дозирования №2 на ОАО "Раменский КХП".
18.07.12
Выполнены работы по расширению АСУ ТП линии экструдированных комбикормов на ЗАО "Гатчинский ККЗ".
10.07.12
Обновлен раздел "Разработка АСУ ТП".
12.06.12
Выполнены работы по расширению АСУ ТП линии дозирования, дробления и смешивания на ОАО "Щигровский КХП".
18.05.12
Проведен комплекс электромонтажных работ по линиям дробления, дозирования и гранулирования на ОАО "Щигровский КХП".
23.04.12
Подписан акт ввода в эксплуатацию локальной автоматизированной системы управления дробилкой на ОАО "Щигровский КХП".