НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА
"ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ
ТЕХНОЛОГИИ-СПБ"

Статья

Будущее на пороге !

В. Борисов, Р. Гладких
ООО «НПФ «ИнСАТ-СПб»

3 - 4 февраля 2009 года в Институте Проблем Управления РАН со­стоялся Форум «Мир Master SCADA-2009», посвященный новому продукту компании ИнСАТ - версии 3.0 пакета программ Master SCADA. Лозунг Форума - «Будущее на пороге: прорыв в новое измерение».

Текущая экономическая ситуация как никогда требует изыскания резер­вов, экономии затрат и повышения эффективности производства. Необ­ходимое условие для этого - переоснащение производственной базы, внедрение прогрессивных технологий, максимальная оптимизация и ав­томатизация производства. Автоматизация безусловно требует соответ­ствующих затрат, однако, в условиях, когда на все потребности средств не хватает, затраты на автоматизацию, в условиях обостряющейся кон-куренции, являются приорететными.

Что в условиях кризиса выгоднее приобретать предприятиям? Увлечение импортным оборудованием, программным обеспечением обходится хозяйствам в «копеечку», по привычке импорту доверяем больше. Однако выясняется, что и отечественным производителям есть что предложить потребителю. Причем их продукция является зачастую не только конку­рентно способной, особенно по цене, но и часто имеет свое «ноу-хау». В связи с этим хотелось бы познакомить читателей журнала «Комбикор­ма» с последними разработками группы компаний ИнСАТ.

Master SCADA - это не просто один из современных SCADA пакетов, это принципиально новый инструмент разработки АСУ ТП, в котором реализована совокупность средств и методов, обеспечивающих резкое сокращение трудозатрат и повышение надежности создаваемой системы. История создания Master SCADA уходит своими корнями в 90-е годы. Еще в 1990 г. ИнСАТ разработал первый на территории тогда еще СССР SCADA пакет VTS (в дальнейшем VNS), широко внедрявшийся в промышленности. Серийный выпуск Master SCADA начался в 2002 году. Общее число внедрений Master SCADA составляет несколько тысяч ра­бочих мест во всех отраслях промышленности в России, ближнем и дальнем зарубежье. Фирма ИнСАТ-СПБ, в свою очередь, внедрила проекты по автоматизации с использованием Master SCADA около ста линий, цехов, производств на предприятиях в различных отраслях про­мышленности, в том числе около пятидесяти на предприятиях зерно­переработки: мельницах, комбикормовых заводах, элеваторах.

Теперь о новинках. Мир не стоит на месте. Совершенствуется и инстру­ментарий процессов автоматизации. В новой версии системы появились новые модули, позволяющие перейти от обычного контроля и управле­ния технологическими процессами к активному анализу этих процессов с целью их оптимизации. Новые модули трендов, журналов, сценариев, отчетов, по мнению большинства специалистов, не только не уступают по своим возможностям лучшим мировым программным продуктам, но, по ряду ключевых позиций, превосходят их. Резкое расширение функциональных возможностей не привело к потере высокоценимой пользователями Master SCADA простоты и скорости разработки проектов автоматизации.

Не осталась в стороне от проводимого мероприятия и фирма ИнСАТ-СПб, предложившая вниманию учасников форума и выставки свои но­вые технические разработки и решения.

С момента своего основания НПФ «ИнСАТ-СПб» успешно занимается внедрением различных систем дозирования сыпучих и жидких компонентов на комбикормовых предприятиях. Для повышения качества произво­димой на этих предприятиях продукции необходима максимальная точность дозирования, которая была обеспечена за счет разработки специальных алгоритмов одно и многокомпонентного весового дискрет­ного и непрерывного дозирования и ввода компонентов. Для реализации этих алгоритмов ИнСАТ-СПб разработал широкую номенклатуру весодо­зирующих контроллеров, успешно функционирующих на десятках предприятий комбикормовой, хлебобулочной, мукомольной промышленности и многих других. До настоящего времени приборы Master были представлены семействами 110-х и 210-х контроллеров.

Общаясь с Заказчиками, вникая в их пожелания и потребности специа­листы ИнСАТ-СПб постоянно работают над совершенствованием выпускаемых приборов и в настоящее время готовы предложить новые разра­ботки.

Новейшая разработка, уже пошедшая в тираж, - контроллеры серии 310, обладающие за счет применения новейшей элементной базы большей производительностью и объемом памяти, расширенной функ­циональностью и возможностью загрузки пользовательских программ. Контроллеры имеют два варианта исполнения.

Вариант 1. С расширенным количеством вводов/выводов, в частности:

14 дискретных входов, два частотных входа до 10 кГц, двадцать четыре дискретных выхода, аналоговый вход сигнала тензодатчика (АЦП 24 бита), два аналоговых выхода.

Прибор имеет расширенный диапазон питания ~85...265 В.

Типичный пример применения этого контроллера - полная автоматизация дозирования многокомпонентными весами без использования дополнительного оборудования (промышленного контроллера, аналоговых и дискретных плат ввода/вывода сигналов).

Вариант 2. Отличается меньшим числом встроенных дискретных выхо­дов (16) и дополнительным интерфейсом RS-485 для управления внешними цифровыми модулями (терминалами) оптической развязки (ТОР24) - до шести терминалов одновременно,чо увеличивает количество входов/выходов до 144.

Контроллер Master ТОР24 может комплектоваться устанавливаемыми на посадочную плату входными/выходными одноканальными оптомодулями на рабочие напряжения =24 В, ~220 В. В зависимости от потребности на вход/выход возможно использовать любой из 24х каналов. Таким образом, объединив по сети RS-485 до шести плат ТОР24 и, подключив их ко второму порту контроллера, получаем до 144 дискретных входов/выходов в любом сочетании и возможность управления большим ко­личеством дополнительного оборудования: нориями, задвижками, транспортерами, питателями и т.д. ТОР24 можно подключить к любому контроллеру или компьютеру в качестве устройства удаленноговвода/вывода. В блоке питания прибора использованы AC/DC и DC/DC конвертеры, что позволяет добиться стабильности работы при скачках сетевого напряжения. Таким образом, связка Master 310 + Master ТОР24 позволяет организовать удаленное УСО, управлять несколькими дозаторами, осуществлять управление механизмами через контроллер.

Нет необходимости тянуть дополнительный кабель, а связь с ПК осуществляется по интерфейсу RS-485 без использования дорогостоящего промышленного контроллера.

На данный момент серия контроллеров Master 310 представлена тремя моделями.

Master 310.1 - специализированный интеллектуальный микропроцессорный контроллер, предназначен для автоматического и ручного дистанционного управления весовыми ленточными дозаторами непрерывного действия. Контроллер обрабатывает сигналы от тензорезисторных датчиков мостового типа и датчиков скорости, обеспечивающих на выходе частоту 15 кГц. Имеет аналоговый выход. Выход прибора прекрасно работает на дозаторах , оснащенных асинхронными двигателями пере­менного тока в комплекте с частотными преобразователями большинства производителей. Прибор позволяет производить калибровку отдельного дозатора не мешая работающей линии при полном сохранении всех блокировок, в том числе и остановке от соседнего дозатора, равно как и наоборот, работающая линия при остановке не мешает калибровке отдельного дозатора. Дополнительная функция прибора - автоматическое закрытие задвижек наддозаторных бункеров при подходе величины отдозированного материала к заданной дозе отсечки. Прибор имеет возможность подключать ряд внешних устройств около дозатора. В этом случае не нужен дополнительный контроллер со шкафом, отпадает необходимость тянуть огромное количество кабелей. Точность дозирования прибором 310.1 - 0,5% от задания.

Master 310.2 - интеллектуальный контроллер, предназначенный для автоматического и ручного дистанционного управления весовыми дозаторами непрерывного действия бункерного типа. Позволяет осуществлять непрерывное дозирование жидких и сыпучих компонентов по весу с точностью не хуже 0,5%. В процессе дозирования осуществляет автоматическое заполнение (досыпка или доливка емкости дозатора с поддержанием заданной производительности во время заполнения. В процессе дозирования производительность и счетчик расхода вычисляются непосредственно по убыванию веса , во время заполнения емкости текущее значение производительности фиксируется, а счетчик расхода интегрируется от производительности по времени. Управляющее воздействие во время заполнения емкости автоматически корректируется по увеличени веса (высоты столба) вычитанием значения, зависящего только от гео­метрии бункера и устанавливаемого как параметр только один раз при вводе прибора в эксплуатацию. Для получения высокой точности без перестройки регулятора в широких пределах, особенно в области малых производительностей, применен нестандартный алгоритм регулирования с интегрированием не по времени, а по изменению веса в бункере. Запись задания возможна как с клавиатуры контроллера, так и удаленно по интерфейсу RS-485. Аналогично контроллеру «Master 310.1» позволяет осуществлять контроль и управление внешними устройствами и маршрутами дозатора без использования промышленного контроллера и дополнительных кабелей, что повышает надежность системы в целом.

Master 310.3 - предназначен для управления многокомпонентными ве­совыми дозаторами бункерного типа. Увеличение количества входов/выходов позволяет применять контроллер для дозирования до 15 жидких и сыпучих компонентов в один бункер весов с точностью не хуже 0,3% от наибольшего предела взвешивания. Пример использования контроллера показан на рисунке.


Показано использование прибора в режиме более точного дозирования, когда управление двигателем питателя осуществляется с использованием частотного преобразователя. Как показано на рисунке, потенциальные возможности контроллера резко возрастают при совместном использовании с Master ТОР24. Появляется дополни­тельная возможность осуществлять контроль и управление большим количеством дополнительного оборудования.

Все приборы Master поддерживаются программой верхнего уровня Master SCADA.

Контроллеры Master зарекомендовали себя на российском рынке как надежные, удобные и недорогие средства автоматизации. Их совершенствование продолжается. Главное, что разработчики держат руку на пульсе потребностей Заказчика. Мы ждем отзывов по работе наших контроллеров от технических специалистов, обслуживающих их, а также предложения Заказчиков по доработке и усовершенствованию существующих моделей.

ООО «НПФ «ИнСАТ-СПб», http:http://insatspb.ru,

Тел.: (812) 972-04-12, (81361) 42-302
Тел./факс: (81361) 24-049

E-mail: info@http://insatspb.ru

О фирме

Продукция

Услуги

Разное

24.04.13

В честь наступающего Дня Победы с 22 апреля по 3 мая скидки 10% на контроллеры "Мастер" и РВЭ. При заказе более 3 шт. скидка 15%.

20.08.12

Проведена модернизация линии ввода масла на ЗАО "Гатчинский ККЗ".

17.08.12

Выполнены работы по расширению АСУ ТП линии дозирования №2 на ОАО "Раменский КХП".

18.07.12

Выполнены работы по расширению АСУ ТП линии экструдированных комбикормов на ЗАО "Гатчинский ККЗ".

10.07.12

Обновлен раздел "Разработка АСУ ТП".

12.06.12

Выполнены работы по расширению АСУ ТП линии дозирования, дробления и смешивания на ОАО "Щигровский КХП".

18.05.12

Проведен комплекс электромонтажных работ по линиям дробления, дозирования и гранулирования на ОАО "Щигровский КХП".

23.04.12

Подписан акт ввода в эксплуатацию локальной автоматизированной системы управления дробилкой на ОАО "Щигровский КХП".

Сайт изготовлен ООО "НПФ "ИнСАТ-СПб", © 2011

(812) 972-04-12; http://insatspb.ru; e-mail: info@http://insatspb.ru